Startseite arrow Tipps & Ratschläge

Was tun, wenn's gebrannt hat?

Ein Brand in Ihrer Wohnung oder in Ihrem Haus konnte von der Feuerwehr gelöscht werden. Ihre Feuerwehr möchte Ihnen mit diesem Brandschutztipp einige wichtige Hinweise geben, damit Sie sich und Ihre Familie vor möglichen ungewollten Folgen schützen können.

Durch das Feuer sind unter anderem Schadstoffe entstanden, die sich mit dem Rauch und Ruß auf Ihre Einrichtung niedergeschlagen haben. Erfahrungsgemäß sind brandbedingte Schadstoffe jedoch nur dort nachweisbar, wo auch sichtbare Brandverschmutzung wahrzunehmen ist. War Ihre Wohnung nur leicht verraucht und sind keine Rußteilchen wahrzunehmen, können Sie sich dort nach sorgfältiger Durchlüftung wieder aufhalten. Wenn Ihre Wohnung von Feuer, Ruß oder starker Verrauchung betroffen war, sollten Sie zunächst unbedingt nachfolgende Informationen beachten:

Beachte
  • Bleiben Sie mit Ihrer Familie zusammen und lassen Sie Ihre Kinder nicht allein!
  • Wenn Sie oder ein Familienmitglied nach dem Brand ein Unwohlsein verspüren, suchen Sie einen Arzt auf!
  • Betreten Sie die Brandstelle oder Ihre von Ruß betroffene Wohnung erst, wenn Sie völlig erkaltet und durchlüftet ist, frühestens jedoch eine Stunde nach Abrücken der Feuerwehr! Bevor Sie in Ihre Wohnung gehen, halten Sie auch Rücksprache mit der Polizei zwecks Freigabe nach Brandursachenermittlungen! Halten Sie sich auch dann nur so lange wie unbedingt erforderlich in der Wohnung auf und vermeiden Sie eine Verschleppung von Ruß, Asche oder Brandrückständen in saubere Bereiche!
  • Benachrichtigen Sie sofort Ihren Vermieter bzw. Hauseigentümer!
  • Informieren Sie Ihre Versicherung! Sofern Sie eine Hausratversicherung abgeschlossen haben, setzen Sie sich so schnell wie möglich mit Ihrer Versicherung in Verbindung! Als Eigentümer des Hauses bzw. der Eigentumswohnung setzen Sie sich auch, falls Sie entsprechend versichert sind, mit Ihrer Gebäudeversicherung in Verbindung! Sprechen Sie, zum Schutz vor finanziellen Nachteilen, mögliche Sanierungsmaßnahmen mit Ihrer Versicherung ab!
  • Ist Ihrer Wohnung stark durch den Brand, Ruß oder Rauch betroffen oder fühlen Sie sich nach dem Schadensereignis in Ihrer Wohnung unsicher, sollten Sie sich für die kommende Nacht nach Möglichkeit eine Unterkunft bei Verwandten oder Freunden suchen!
  • Nehmen Sie außer Wertsachen und wichtigen Dokumenten zunächst nichts mit aus Ihrer Wohnung!
  • Benötigen Sie Kleidung oder sogar Kinderspielzeug, so darf dieses weder mit dem Feuer, noch Rauch oder Ruß in Berührung gekommen sein! Unbedingt benötigtes Kinderspielzeug sollten Sie vor dem Gebrauch gründlich reinigen!
  • Nahrungsmittel, die nicht in fest verschlossenen Behältnissen aufbewahrt wurden oder die mit Rauch und Wärme in Kontakt gekommen sind, sollten Sie keinesfalls mehr verwenden!
  • Sichern Sie Ihre Wohnung beim Verlassen vor unbefugtem Zutritt!
Bedenke
Wenn Sie noch weitere Fragen haben, setzen Sie sich mit Ihrer Feuerwehr in Verbindung. Dort können Sie wertvolle Informationen für Ihr weiteres Verhalten einholen.
Brandschutztipp Juni
Ein Service der Freiwilligen Feuerwehr Mönchengladbach - Einheit Rheindahlen