Viel Andrang beim Tag der offenen Tür Drucken E-Mail
Montag, 21 September 2015

tdot2015 tdot2015

Der Tag der offenen Tür im und um das Gerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr Rheindahlen war für alle Beteiligten ein voller Erfolg.

tdotff2015 Während Carsten Nösen und Frank Wendler bereits um 5 Uhr in der Frühe begannen, die Erbsensuppe in der Gulaschkanone zu kochen, traf sich die Einheit ein paar Stunden später, um die letzten Vorbereitungen abzuschließen. „Petrus“ hatte ein Einsehen und schickte die Sonne und auch angenehme Temperaturen zum Festort.
Bevor dann aber die Besucher kamen, ging es traditionell noch zum Gottesdienst in die Pfarrkirche St. Helena. Schließlich steht auf der Fahne: „Gott zur Ehr’, dem Nächsten zur Wehr“. Diesen Leitspruch nahm Paul Ziegler auch zum Anlass, ermunternde und vor allem Dankesworte in seiner Ansprache und Predigt zu finden. Dank Hildegard und Friedhelm Liffers war der Wortgottesdienst sehr schön vorbereitet worden.
Gestärkt durch Gottes Segen ging es dann zurück zum Gerätehaus, wo bereits die ersten Gäste warteten. Innerhalb von einer Stunde füllte sich der Platz mit vielen Besuchern – Abordnungen von zahlreichen Bruderschaftsgruppen, befreundeten Feuerwehren aus dem Stadtgebiet, Verwandten, Bekannten und Freunden.

tdotff2015 Ab 12 Uhr startete dann auch die Liveband „Kings for a Day“ auf dem von der Firma Vetten zur Verfügung gestellten LKW-Anhänger mit der musikalischen Unterhaltung für den Nachmittag. Mit ihrer Musik begeisterten sie Groß und Klein, Jung und Alt.
Zur Mittagszeit kamen dann auch die Kameraden der Berufsfeuerwehr, Feuerwache 2 mit zahlreichen Fahrzeugen, die natürlich von allen besichtigt werden durften. Zu dieser Feuerwache hat die Einheit Rheindahlen stets guten Kontakt, da in den meisten gemeinsamen Einsätzen mit diesen Kollegen zusammen gearbeitet wird. Auch muss die FF Rheindahlen im Bedarfsfalle diese Feuerwache „besetzen“, wenn die Profis im längeren Einsatz sind und die weitere Einsatzarbeit von dort aus übernehmen.

tdotff2015

tdotff2015 Seit vielen Jahren besteht auch eine sehr gute Zusammenarbeit mit der Polizei. Bei Verkehrsunfällen mit Schwerverletzten oder Toten sowie sonstigen Geschehen in den Nachtstunden, werden wir mit unserer Beleuchtungskomponente angefordert und sorgen für ein gefahrloses Arbeiten an der Einsatzstelle.
Aus diesem Grund war auch der Verkehrsdienst der Polizei vor Ort und zeigte ihre neuesten Anlagen zur Tempomessung. Viele Besucher zeigten Interesse und ließen sich alles genau erklären. Ein Highlight für die Kinder war dann, als sie auf einem Polizeimotorrad Platz nehmen und sich von den Eltern fotografieren lassen durften.
Aber auch der aufgebaute Kettcar-Parcours (gesponsort vom Reifen Center Marc Stender) fand großes Interesse bei den Kindern.

tdotff2015 Ebenso die Hüpfburg für die Kleinsten. Das Löschen mit einem Strahlrohr auf ein Holzhaus durfte natürlich auch nicht fehlen.

tdotff2015 Während die Erbsensuppe und lecker Gegrilltes reißenden Absatz fanden, fragten bereits zahlreiche Gäste nach dem von vielen Spendern selbst gebackenen Kuchen. Diesen verkauften die Frauen der Feuerwehrmänner im Unterrichtsraum – an der Spitze mit Andrea Deling, die sich um alles gekümmert hatte. Dazu wurden auch noch leckere Waffeln angeboten.

tdotff2015 In der Fahrzeughalle konnte man die Ausstellung historischer Uniformen und sonstigem feuerwehrtechnischem Gerät, welches aus dem Privatbesitz von Wilfried und Florian Kremer stammt, bestaunen. Selbst die Feuerwehrleute kannten viele dieser Geräte nicht aus der eigenen Dienstzeit. Eine wahrlich interessante Sache.
Im Laufe des Nachmittags gab dann noch unter der Regie von Holger Rath Vorführungen einer Fettexplosion, der Erhitzung und dem Zerknall einer Spraydosenflasche sowie die Unterrichtung in der Handhabung eines Feuerlöschers.

tdotff2015 Großer Andrang herrschte dann, als es hieß, ein Pkw wäre gegen eine Laterne gefahren und der Fahrer schwer verletzt. Blitzschnell machte sich die Jugendfeuerwehr auf, um mit Alarm zur Einsatzstelle zu fahren und wie die Profis, hier schnelle Hilfe zu leisten. Klar, dass es sich um eine Übung handelte, die mit viel Beifall belohnt wurde.

tdotff2015 Gegen 16 Uhr hatte dann das Warten der Anwesenden ein Ende.Christian Kemper, Renate Kremer und Walter Klerx begannen mit der Ziehung der Tombolapreise. Kinder aus den Besucherreihen traten als Glücksfeen auf und ordneten die Nummern den Preisen zu. Die Geschäftsleute aus Rheindahlen, aber auch weit über Rheindahlen hinaus, hatten wieder durch ihre Spenden für eine großartige Tombola gesorgt. Hierfür gibt es ein ganz, ganz großes Dankeschön der Freiwilligen Feuerwehr.

tdotff2015 Den ersten Preis, einen 50 Zoll Flachbildschirm gewann die Familie Lietsch aus Rheindahlen, die sich hierüber sehr freute und das Gerät natürlich auch sofort mitnahm.
Ebenso freuen konnte sich Lothar Breimer mit seiner Frau, die mit dem zweiten Preis einen 45-minütigen Rundflug für 2 Personen gewonnen haben. Auch diesen Preis konnte man sofort in Empfang nehmen.
Alle Preise, die noch nicht abgeholt wurden, stehen natürlich in den nächsten Tagen/Wochen noch im Gerätehaus zur Abholung.
Die Kameraden der Einheit Rheindahlen sagen nochmals DANKE an Alle, die mitgeholfen haben, dass dieser Tag so stattfinden konnte und so schön abgelaufen ist.
Ein besonderer Dank ergeht noch an Ben Dejosez als Leiter des Orga-Teams.

Viele weitere Bilder stehen unter: Über uns - Bildergalerien - tdot-2015-1