Homepage wird nicht mehr aktualisiert
Samstag, 06 Mai 2017
Diese Seite wird nicht mehr aktualisiert und erscheint in Kürze wieder in neuer Form.

Beförderung zum Brandinspektor
Montag, 16 Januar 2017

b2016 Um Ihnen im Ernstfall professionell helfen zu können muss eine ebenso professionelle Ausbildung stattfinden. Im Rahmen der Fort- und Weiterbildung nahm Hauptbrandmeister (HBM) Christian Kemper im Juli 2016 an einem 3 wöchigen Zugführerlehrgang am Institut der Feuerwehr NRW in Münster teil. Diesen schloss er nach bestandener Prüfung mit der Note 2 erfolgreich ab.
Aus diesem Grund besuchte der Leiter der Feuerwehr MG, Ltd. Branddirektor Jörg Lampe, am 13. Januar den Unterrichtsabend der Einheit Rheindahlen. Nach Dienstgradverordnung wurde HBM Christian Kemper zum Brandinspektor (BI) befördert. Dies ist der höchste Dienstgrad der in einer freiwilligen Feuerwehr in MG erreicht werden kann. Neben einer Urkunde erhielt er die dazugehörigen Dienstgradabzeichen in Silber für seine Uniform. Unter großem Beifall der Kameraden nahm Christian Kemper diese entgegen.

Von deinen Kameraden nochmals HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

"Jugendfeuerwehr" übernimmt Einheitsführung
Sonntag, 03 Juli 2016

b2016 Nach der Überstellung in die Ehrenabteilung von Walter Klerx musste eine neue Einheitsführung gewählt werden. Am Dienstag den 28. Juni war es dann soweit, die offiziellen Neuwahlen im Rahmen eines Anhörungstermins standen an. Zu diesem Termin hatte Jörg Lampe, Leiter der Feuerwehr Mönchengladbach, ins Gerätehaus Rheindahlen eingeladen. Auch unser Sprecher der Freiwilligen Feuerwehr, Peter Armborst kam dieser Einladung nach. Bevor allerdings mit den Wahlen begonnen werden konnte, wurden noch einige Beförderungen zur Überraschung vieler Kameraden durchgeführt. Folgende Kameraden durften sich darüber freuen:
Peter Fuhrmann vom Feuerwehrmannanwärter zum Feuerwehrmann
Pawel Chomiz vom Feuerwehrmannanwärter zum Feuerwehrmann
Marcel San José vom Feuerwehrmannanwärter zum Feuerwehrmann
Bastian Kremer vom Feuerwehrmann zum Oberfeuerwehrmann
Ben Dejosez vom Oberfeuerwehrmann zum Unterbrandmeister
Martin Fiedling vom Oberfeuerwehrmann zum Unterbrandmeister
Florian Kremer vom Oberfeuerwehrmann zum Unterbrandmeister
Gion Timmermann vom Oberfeuerwehrmann zum Unterbrandmeister
Ralf Lennartz vom Oberfeuerwehrmann zum Unterbrandmeister
Fred Tischner vom Oberbrandmeister zum Hauptbrandmeister
Holger Rath vom Oberbrandmeister zum Hauptbrandmeister
Christian Kemper vom Oberbrandmeister zum Hauptbrandmeister

b2016 Im Anschluss kam es dann zur Anhörung der Einheit.
Zum neuen Einheitsführer wurde Brandinspektor Carsten Nösen einstimmig von allen Kameraden gewählt. Carsten trat 1990 in die Jugendfeuerwehr Rheindahlen ein und wechselte 1994 in die aktive Wehr. Ab 2008 übernahm er das Amt des 1. stellv. Einheitsführers.
Ebenfalls als Jugendfeuerwehrmann hat Hauptbrandmeister Holger Rath im Jahr 1989 seinen Werdegang in der Freiwilligen Feuerwehr Rheindahlen begonnen. Als einer der Gründungsmitglieder der JF wechselte er 1992 in den Einsatzdienst der Einheit. Holger übernahm ab 2008 das Amt des 2. stellv. Einheitsführer und wurde nun, ebenfalls einstimmig zum neuen 1. stellv. Einheitsführer gewählt.
Als neuer 2. stellv. Einheitsführer wurde Unterbrandmeister Adrian Wydra einstimmig gewählt. Als dritter im Bund kommt auch Adrian aus der Jugendfeuerwehr. 1999 trat er in diese ein und wechselte 2001 in den aktiven Dienst.
Allen beförderten Kameraden und auch unserer neuen Einheitsführung HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH und gutes Gelingen!

Wir sagen: "Danke Walter!"
Samstag, 02 Juli 2016

danke Wir möchten fast behaupten, dass es keinen Rheindahlener gibt, der Ihn nicht kennt. Es ist kaum vorstellbar, Ihn demnächst ohne Funkmeldeempfänger am Gürtel zu sehen, doch am 22. Juni hat er sein wohlverdientes Rentenalter in der Feuerwehrlaufbahn erreicht und ist somit in die Ehrenabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Mönchengladbach überstellt worden.

danke Im Jahr 1979 trat Walter Klerx in die Einheit Rheindahlen ein und übernahm nur 5 Jahre später die Einheitsführung. Zahlreiche Lehrgänge, Fortbildungen und Seminare u.a. am Institut der Feuerwehr NRW in Münster führten im Jahr 2002 zur Beförderung zum Brandoberinspektor, der höchste Dienstgrad der in einer freiwilligen Feuerwehr in Mönchengladbach erreicht werden kann.
2013 erhielt er das Feuerwehr-Ehrenkreuz in Silber vom Deutschen Feuerwehrverband in Würdigung an hervorragende Leistungen im Feuerwehrwesen. Neben der Einführung von Brandschutzunterrichten in beiden Rheindahlener Grundschulen (1986) und der Gründung des Fördervereins (2002) ist Walter auch maßgeblich der Umbau des Gerätehauses zu verdanken.
In unzähligen Einsätzen auch über die Stadtgrenzen hinaus, u.a. im Katastrophengebiet 2013 beim Hochwasser in Magdeburg oder noch am 02. Juni diesen Jahres im Kreis Wesel leistete er den Dienst am Bürger. Aber auch als Kamerad und Freund konnte und kann man immer auf Ihn zählen, stets hatte er ein offenes Ohr für jeden von uns und deshalb sagen wir…

DANKE für dein Engagement im Ehrenamt!
DANKE für 37 Jahre Kameradschaft!
DANKE für viele tolle Erinnerungen!
DANKE für deine Freundschaft!

Falls Du jetzt mit deiner vielen Freizeit nichts anzufangen weist… zweimal im Monat haben wir Übungsabend.